(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
نُفّذ البحث في محطة بحوث سيانو التابعة لمركز البحوث العلمية الزراعية في اللاذقية، خلال عامي 2020-2021 و2021-2022. هدف هذا البحث إلى دراسة تأثير استخدام منظم النمو الباكلوبيوترازول (PBZ) وفق 5 تراكيز هي (0، 250، 500، 1000، 2000 جزء في المليون) في نمو بادرات أصل النارنج، تحت خمس مستويات من الملوحة (0، 8، 16، 24، 32 ميلليسيمنز/سم). وذلك لتخفيف الأضرار الناجمة عن تملح التربة، ومدى إمكانية الري بماء يحتوي على نسبة محددة من الأملاح. أظهرت النتائج أن الزيادة التدريجية في مستوى الملوحة أدّت إلى انخفاض تدريجي في جميع المؤشرات المدروسة (المورفولوجية والفيزيولوجية). كما أدّت المعاملة بالباكلوبيوترازول إلى تحسين معظم مؤشرات الدراسة بالمقارنة مع النباتات غير المعاملة تحت جميع مستويات الملوحة المدروسة. سجل التفاعل بين معاملات الباكلوبيوترازول والملوحة تفوّق معاملات 2000 ppm من PBZ في طول الجذر (34.75 سم)، وفي الوزنين الرطب والجاف للمجموع الخضري (49.26، 21.74غ على التوالي)، مقارنة مع باقي المعاملات والشاهد غير المعامل (25.87، 11.54غ على التوالي). والوزنين الرطب والجاف للمجموع الجذري (32.92، 14.21غ على التوالي)، مقارنة مع باقي المعاملات والشاهد غير المعامل (22.26، 9.2 غ على التوالي)، كما سجلت تفوقاً في محتوى الماء النسبي (65.69%) مقارنة بالشاهد (46.71%)، وكذلك في تركيز من البرولين (0.55 مغ/غ) مقارنة بالشاهد (0.25 مغ/غ)، وفي تركيز السكريات الذائبة الكلية (0.57 مغ/غ)، وفي محتوى الأوراق من الآزوت والفوسفور والبوتاسيوم (2.9، 0.19، 0.6% على التوالي) مقارنة بالشاهد غير المعامل (2، 0.16 0.3% على التوالي). في حين تفوق الشاهد غير المعامل بالباكلوبيوترازول وغير المجهد ملحياً على جميع معاملات الملوحة والباكلوبيوترازول في مؤشر طول النبات (31.31 سم).