(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
هدف البحث إلى دراسة نوع وكمية معادن الطين لتربة هضبة شين البازلتية لمعرفة مدى تطور التربة الذي يعكس مدى خصوبتها والإجراءات المناسبة للحد من تدهورها, حيث نفذت الدراسة في عام 2019 وتم تحديد ست قرى(شين- جبلايا - فاحل - كفرّام- برشين - البطار) حيث أخذ من كل قرية عينتين من العمق (25-50) سم، وتمت الدراسة باستخدام تقانة الأشعة السينية X-ray diffraction)). تبين بدراسة التركيب المعدني لتربة المنطقة وجود مجموعة معادن الطين التالية: (الكاؤولينيت – السمكتيت- الميكا), كانت أعلى نسبة لمعدن الكاؤولينيت في مجمل العينات حيث وصلت في قرية برشين إلى 65.5% من كمية الطين الموجودة، تلاها معدن السمكتيت بنسبة بين(26.1 و 53.2)% ثم معدن الميكا بنسبة بين(5.3 و 10.5)% وعند معاملة العينات ببخار الغليسيرول تبين وجود معدن المونتموريللونيت التابع لمجموعة السمكتيت . وجد عند دراسة الصخور الأم لمعرفة العناصر الكيميائية الداخلة في تركيبها، أنها تتبع للبازلت القاعدي وهي غنية بالعناصر الغذائية للنبات التي يمكن الاستفادة منها عند تحررها.