(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
أجريت هذه الدراسة في محافظة حمص، سوريا، خلال الفترة ما بين 2020 و2021 بهدف دراسة تأثير الرش الورقي بعدة تراكيز من الزنك (0، 0.5، 1 غ/ل) و الأوكسين (0، 25، 50 ppm) و التفاعل بينهما في نمو وإنتاجية نبات البطاطا صنف سبونتا. تم إجراء التحليل الكيميائي في مختبرات كلية الزراعة، جامعة دمشق. شملت هذه الدراسة على 9 على معاملات و حللت النتائج باستخدام التصميم العشوائي البسيط. أعطت معاملة التفاعل بين الزنك (1 غ/ل) و الأوكسين (50 ppm) أفضل المؤشرات المورفولوجية (59.09 سم، 5.85، 168.84 سم 2 بالنسبة لارتفاع النبات، عدد السيقان، المساحة الورقية على التوالي)، المؤشرات الفيزيولوجية (25.41 %، 18.49 %، 9.95 % بالنسبة للنسبة المئوية للمادة الجافة، النشاء، المواد الصلبة الذائبة الكلية على التوالي)، والمؤشرات الإنتاجية (6.38، 242.57 غ، 36.95 طن/هكتار بالنسبة لعدد الدرنات/نبات، وزن الدرنات، الإنتاجية). وذلك، بالمقارنة مع الشاهد الذي أعطى أخفض القيم بالنسبة لجميع المؤشرات المدروسة.