(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
هدفَ البحثُ إلى تقديرُ التكاليفِ الإنتاجيّة لمحصولِ البطاطا الرّبيعيةِ المرويّة باستخدامِ الطّاقةِ الشّمسيّة مقارنةً بالدّيزل في محافظةِ درعا. نُفِّذَ البحثُ باستخدامِ التّحليلِ الإحصائيِّ الوصفي والتّحليلِ الاقتصادي، وكذلكَ تطبيقِ تقنيّةِ كاريت لترتيبِ أولويّاتِ الصّعوباتِ المتعلّقة باستخدامِ الطّاقةِ الشّمسيّة، وبلغَ حجمُ العيّنةِ نحو 85 مزارعًا اختيروا بطريقةِ الحصرِ الشّامل. بيّنت نتائجُ التّحليلِ بوجودِ فروقٍ ذات دلالةٍ إحصائيّة لكل من إجمالي التّكاليفِ، والإيراداتِ والرّبح الصّافي المحقّق والغلّة لمحصولِ البطاطا الرّبيعيّة المرويّة باستخدامِ الطّاقةِ الشّمسيّة والدّيزل عند مستوى المعنويّة Sig=0.01، وأدّى استخدامَ الطّاقةِ الشّمسيّة إلى انخفاضِ التّكاليفِ الإنتاجيّة بنسبة 6.7% مقارنةً بالرّي بالدّيزل، كما زادَ الرّبحُ الصّافي بمقدارِ 3610085.3 ل.س/ هكتار باستخدامِ ري الطّاقةِ الشّمسيّة مقارنةً بالرّي بالدّيزل؛ أي بنسبةِ زيادةٍ قدرها 36.4%، كما حقق محصولَ البطاطا الرّبيعيّة المرويّة بالطّريقتينِ كفاءةً اقتصاديّةً بلغت نحوَ 1.62 و1.9، وشغلت صعوبتي تكاليف تأسيس الشّبكة المرتفعة، ومواصفات تجهيزات الطّاقة غير جيدة المرتبة الأولى والثّانية من بينِ صعوباتِ تأمينِ تجهيزاتِ شبكةِ الطّاقةِ الشّمسيّة التي تواجهُ المزارعينَ في عيّنةِ الدّراسةِ على التّوالي، وشغلَ نقصٌ في الأموالِ لشراءِ التّجهيزاتِ المرتبة الأخيرة، ويوصي البحثُ تشجيعَ المزارعين على استخدامِ الطّاقةِ الشّمسيّة في ريِّ محاصيلهم، كونها تخفضُ من تكاليفِ إنتاجها مقارنةً بالدّيزل.