(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
نُفذ البحث في محطة بحوث الصنوبر في اللاذقية التابعة للهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، خلال الموسمين 2020 / 2021 لتحديد تأثير طريقتي ري مختلفة في الاستهلاك المائي لمحصول البندورة وبعض المؤشرات المدروسة. حيث صُممت التجربة على أساس القطاعات العشوائية الكاملة، بتطبيق معاملتي ري (الري بالتنقيط المكشوف، الري بالتنقيط المغطى) في ثلاث مكررات. تم حساب الاستهلاك المائي للمحصول ودُرِس تأثير طريقة الري على كل من (الإنتاجية، طول النبات، موعد الإزهار الأعظمي). تم تحديد الاستهلاك المائي الكلي بمقدار 3872 م3 /هـ لمعاملة الري بالتنقيط المكشوف، و3407.34 م3 /هـ لمعاملة الري بالتنقيط المغطى بتوفير بنسبة 12% من المياه المقدمة في معاملة الري بالتنقيط المكشوف. تفوقت معاملة الري بالتنقيط المغطى من حيث طول النبات، كما كان الإزهار مبكراً فيها، وتفوقت بمتوسط إنتاجية البيت البلاستيكي 3.16 طن/بيت بنسبة 16.2%، مقارنةً مع الري بالتنقيط المكشوف.