(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
نفذ البحث في حقل ذرة في موقع المرانة من منطقة الكسوة (ريف دمشق) خلال الموسم 2022، صنف الذرة (غولدن سويت) حلو جداً، مساحة الحقل نحو 4 دونم. هدفت هذه الدراسة إلى تقصي المتطفلات الحشرية المرافقة لدودة الحشد الخريفية Spodoptera frugiperda، وتحديد النسبة المئوية والكثافة النسبية للمتطفلات المسجلة. سجل في هذه الدراسة طفيلي بيض من الجنس Telonomus (Hymenoptera: Scelionidae)، وسجل التطفل على 5 كتل من البيض، بمعدل 25% من كتل البيض، وأربعة متطفلات من رتبة غشائيات الأجنحة Hymenoptera، فصيلة Braconidae، منها متطفل بيض-يرقات Chelonus formosanus، وثلاثة منها متطفلات يرقات: Diolcogaster choi، Habrobracon hebetor، Cotesia marginiventris وثلاثة متطفلات من رتبة ثنائيات الأجنحة Diptera فصيلة Tachinidae وهي: Exorista xanthaspis، Cylindromyia sp. Lespesia aletiae. بينت النتائج أن أغلب المتطفلات المسجلة على الحشرة تسجل لأول مرة في سورية، أن المتطفلين الرئيسين على حشرة دودة الحشد خلال فترة الدراسة هما المتطفل اليرقي Habrobracon hebetor، ومتطفل البيض-يرقات Chelonus formosanus.