(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
نُفذ البحث في مركز بحوث ودراسات المكافحة الحيويّة (BCSRC) في كلية الزراعة في جامعة دمشق، خلال الأعوام 2020-2022. تم تقييم امراضية 7 عزلات من فطر Beauveria bassiana (Balsamo) على الأطوار غير الكاملة لحفار ساق الذرة الاوروبي وتسببت العزلات BS.5، KA.1 في أعلى نسبة موت لليرقات حديثة الفقس بلغت 56.53 و51.10% على التوالي عند تطبيقها بتركيز 1× 10 8 بوغاً /مل بعد 7 أيام من المعاملة، وانخفض معدل تأثيرها في يرقات العمر الثاني حيث سببت العزلة KA.1 أعلى نسبة موت 28.33% عند نفس التركيز، ولم يكن هناك تأثيراً كبيراً على يرقات العمر الثاني والعذارى، فكانت أعلى نسبة موت في العذارى للعزلة KA.1 حيث بلغت 23.21% بعد اسبوعين من المعاملة، وبالتالي يمكن القول بأنه يمكن مستقبلاً تطوير اختبار استخدام فطر B.bassiana حقلياً بكفاءة عالية في مكافحة وضبط مجتمع حفار ساق الذرة الاوروبي خاصة في الأطوار الأولى من حياته.