(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
نفذ البحث في مزرعة أبي جرش التابعة لكلية الزراعة – جامعة دمشق، في صالة بلاستيكية، وأجريت التحاليل المخبرية في مخابر( فيزيولوجيا النبات ومخبر تخزين الحاصلات البستنانية) التابعة لقسم علوم البستنة – كلية الزراعة – جامعة دمشق، ومخابر الهيئة العامة للتقانات الحيوية. تمت الزراعة لثلاث مواسم متتالية (2018- 2019- 2020) بهدف دراسة تأثير الرش الورقي بخمسة تراكيز من حمض السالسيليك وثلاث مستويات من الري (100%، 75%، 50% من السعة الحقلية) في بعض المعايير المورفولوجية والإنتاجية لهجينين من الفريز (فيستفال وكماروزا). أدى النقص في كمية مياه الري إلى خفض مؤشرات النمو(عدد الأوراق، المساحة الورقية، عدد المدادات)، حيث انخفضت المساحة الورقية في كلا الهجينين فيستفال وكماروزا عند مستوى الري 50% (18.38 و14.77 سم2، على الترتيب) بالمقارنة مع الشاهد في كل منهما. كما أدى الإجهاد المائي إلى نقص في الإنتاجية للهجينين، فقد انخفضت إنتاجية النبات عند مستوي ري75 و50% في الهجين فيستفال بنسبة 33.88 و58.02%، على الترتيب، وفي الهجين كماروزا بنسبة 32.40 و74.25%، على الترتيب بالمقارنة مع الشاهد (558.34 و473.39غ/نبات، على الترتيب). ساعد الرش الورقي بحمض الساليسيليك في تحسين تحمل نباتات الفريز للإجهاد المائي. فقد زاد النمو الخضري (عدد الأوراق، المساحة الورقية، عدد المدادات)، كما أدّت معاملات الرش الورقي بحمض الساليسيليك، عند خفض مستوى الري إلى 75% و50%، إلى تحسين الإنتاجية في كلا الهجينين Festeval وCamarosa، بمقدار ترواح بين 1.4 و1,3 مرّة بالمقارنة مع النباتات غير المعاملة (318.05 و267.65 غ/ نبات،على الترتيب).