(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
نفذت الدراسة في مخبر التقانات الحيوية التابع لقسم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة-جامعة دمشق خلال الموسم 2021 بهدف التوصيف الجزيئي لـ 9 طرز من الذرة البيضاء وهي (أكلموني، جيزة 15، مصر9، جازان الأحمر، شلخ6، jioue، شهلا، طابت، عماني محلي) باستخدام تقنية ISSR، حيث استخدم في البحث 25 بادئ ISSR. بينت النتائج التي تم الحصول عليها أن16 بادئة أعطت نتائج تضخيم، بينما 9 بادئات لم تعطِ ننائج تضخيم، ونجم عن استخدام هذه البادئات 81 حزمة، منها 69 حزمة متباينة شكلياً polymorphic، فبلغت نسبة التعددية الشكلية 87.32%، تراوح عدد الحزم لكل بادئة من 2 حزمتين كأقل عدد عند البادئة ISSR 36 إلى 12 حزمة كأعلى عدد عند البادئةISSR 17 بمتوسط 5.1 لكل بادئة، وحُسب معامل التعددية الشكلية PIC لكل بادئة على حده، فبلغ المتوسط العام 0.42. لوحظ أن أقل قيمة لمصفوفة النسب المئوية لعدم التوافق PDV هي 0.092 بين الطرازين الوراثيين مصر9 وجيزة 15 (من مصر)، مايشير إلى التقارب الوراثي الكبير، وكذلك بين الطرازين الوراثيين طابت وأكلموني (السودان)، بينما كانت أعلى قيمة لـ PDV هي 0.693 بين الطرازين شلخ6 (سورية) وجازان الأحمر(السعودية) مايدل على وجود تباين وراثي كبير بينهما. تلاهما الطراز شلخ 6 وكل من أكلموني وطابت بقيمة لـ PVD بلغت 0.664. انقسمت شجرة القرابة الوراثية Dendrogram للطرز المدروسة، إلى عنقودين رئيسين، ضم العنقود الأول الطراز الوراثي شلخ 6 وهو الأبعد وراثياً (سورية) وقد انفصل بشكل مستقل، في حين ضم العنقود الثاني بقية الطرز الوراثية، والذي انقسم بدوره إلى تحت عنقودين ضم تحت العنقود الأول الطراز الوراثي عماني محلي (عمان)، بينما ضم تحت العنقود الثاني كل من جازان وشهلا وبقية الطرز، وكان الطرازان مصر9 وجيزة 15 الأقرب وراثياً، وبالتالي نلاحظ أن طرز الذرة البيضاء المدروسة انفصلت وفق توزعها الجغرافي مايشير إلى فعالية تقنية ISSR في سبر التباين الوراثي بين طرز الذرة البيضاء.