(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
نفذت التجربة في مزرعة أبي جرش في كلية الهندسة الزراعية بجامعة دمشق خلال موسم2020 و2021، بهدف دراسة تأثير تركيزين من حمض الهيوميك (4 ml و2) وتركيزين من البنزايل ادنين (1000 و2000 PPM) والتفاعل بينهما في بعض الصفات المورفولوجية والثمرية لنبات الفريز صنف Festival. صممت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة. أظهرت النتائج ان الرش بحمض الهيوميك (HA) والبنزايل ادنين BA)) له تأثير إيجابي في تحسين الصفات المورفولوجية والفيزيولوجية والصفات النوعية لثمار الفريز حيث تفوقت معاملة التفاعل حمض الهيوميك ml) (4والبنزايل ادنين (2000 ppm) على بقية المعاملات وعلى الشاهد في عدد الأوراق والمدادات (23.222ورقة/نبات، 4.667 مدادة/نبات، على التوالي) وبمحتوى الأوراق من الكلوروفيل b(0.18مغ/غ وزن رطب)، وزن وطول وقطر الثمرة (21.27غ ، 3.71 سم، 2.94سم، على التوالي) وإنتاجية النبات الواحد (221.5 غ/نبات الواحد). بينما تفوقت معاملة التفاعل بين حمض الهيوميك2 ml) ) والبنزايل ادنين ((1000 ppm على بقية المعاملات والشاهد في محتوى الأوراق من الكلوروفيل a والكاروتينات (0.33 و0.50مغ/غ وزن رطب، على التوالي). وتفوقت معاملة حمض الهيوميك تركيز (4ml) على بقية المعاملات وعلى الشاهد في طول النبات ((31.63 cm في حين تفوقت معاملة التفاعل حمض الهيوميك (4 ml) والبنزايل ادنين (2000 ppm) على بقية المعاملات وعلى الشاهد في محتوى الأوراق من الآزوت والفوسفور والبوتاسيوم (1.33،0.50 ، 1.8%، على التوالي).