(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
نفذت هذه التجربة في كلية الزراعة – جامعة دمشق، خلال الفترة (2019- 2020)، بهدف دراسة تأثير حمض الجبريليك في انبات بذور نبات الخس (صنفي كبوس، شنشار) تحت ظروف الإجهاد الملحي. نقعت بذور الصنفيين المدروسيين بحمض الجبريليك (ppm 0،50،100) لمدة 24 ساعة، ثم زرعت في خلطة من التورب والبيرلايت (1:1) مع إضافة أملاح كلوريد الصويوم (mM0،50،100،150). أدت الزيادة التدريجية في تراكيز الملح المستخدمة (NaCl) إلى انخفاض في جميع المؤشرات المدروسة، من جهة آخرى، أدت المعاملة بحمض الجبريليك إلى زيادة في كل من نسبة وسرعة الإنبات، طول المجموع الخضري والجذري، عدد الأوراق والمساحة الورقية إن إضافة حمض الجبريليك أدت إلى تحسين جميع خصائص الإنبات تحت ظروف الإجهاد الملحي.