(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
نفذ هذا البحث في مخابر قسم علوم الأغذية – كلية الزراعة – جامعة دمشق ومخابر الهيئة العامة للتقانة الحيوية عام 2021 بهدف دراسة الخصائص الفيزيائية والتركيب الكيميائي لثلاثة أنواع من الزعرور البري النامي في سورية(زعرور أصفر كبيرC. pubescens وزعرور أصفر صغير C. monogyna وزعرور أحمر C. azarolus)، وتحديد محتواها من المركبات الفعالة حيوياً. كان وزن ثمار الزعرور الأصفر الكبير الأعلى معنوياً مقارنة بباقي الأنواع حيث بلغ 13.93غ، أظهرت النتائج أن جميع أنواع الزعرور المدروسة غنية بالرماد (تراوحت بين 1.68 و2.82% وزن طازج) والألياف (تراوحت بين 8.16 و9.54% وزن طازج). تميزت جميع أنواع الزعرور المدروسة بارتفاع محتواها من الحموض الكلية (1.16 - 1.59% حمض ماليك للوزن الطازج)، وانخفاض محتواها من المواد الدسمة الكلية والبروتين. تفوق الزعرور الأحمر بمحتواه من الفينولات الكلية والأنثوسيانينات على باقي الأنواع المدروسة (90 مغ مكافئ حمض غاليك/100غ، 8.37 مغ/100 غ وزن طازج) على الترتيب، بينما تفوق الزعرور الأصفر الصغير على باقي أنواع الزعرور من حيث محتواه من الفلافونويدات (36.00 مغ كويرستين/100 غ وزن طازج). سجلت ثمار الزعرور الأحمر أعلى نسبة مئوية للنشاط