(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
هدفَ البحثُ إلى التّوصُّلِ إلى الحلِّ الأمثلِ للتّركيبةِ المحصوليّةِ في الأراضي المرويّةِ في محافظةِ درعا، وتمَّ تنفيذهُ استناداً إلى البياناتِ الأوليّةِ عن طريقِ استمارةٍ أُعدَّت لهذا الغرضِ، والثّانوية شملت بيانات الخططِ للمواسمِ الزّراعيّةِ والمنفّذِ الفعلي لها من 1999/2000 وحتّى 2020/2021. أُخذت عيّنةٌ عشوائيّةٌ من مزارعي المحاصيلِ المرويّةِ الشّتويّةِ والصّيفيّةِ، وبلغَ عددهم نحوَ 370 مزارعاً، تمَّ اختيارهم بطريقةِ العيّنةِ العشوائيّةِ منَ القرى التّابعةِ للمناطقِ الإداريّةِ في محافظةِ درعا، مثّلت واقعَ المحافظةِ من حيث حجمِ الزّراعاتِ المرويّة. تمَّ تطبيقُ أسلوبِ نموذجِ البرمجةِ الخطيّةِ، لتعظيمِ الرّبحِ النّاتجِ عن إنتاجِ المحاصيلِ المرويّةِ في منطقةِ الدّراسةِ، استناداً إلى الرّبحِ الصّافي المحقّقِ في وحدةِ مساحةٍ واحدةٍ (هكتار). بيَّنت نتائجُ التّحليلِ أنَّ الحلَّ الأمثلَ للنّموذجِ على مستوى محافظة درعا أفضل مقارنةً بالمخطط والمنفذ، من حيث تحقيق أعلى ربح صافي، بزيادة في الربح الصافي بنسبة 30.4% مقارنة بالمنفذ الحالي، وبنسبة زيادة 40.8% مقارنة بالمخطط، وهذه الخطة مقبولة فنياً كونها تقترح تطبيق دورات زراعية مروية مثالية، ويوصي البحثُ العملَ على تشجيعِ التّحوّلِ للرّيِّ الحديثِ، لزيادةِ غلة محصولِ القمحِ وتخفيضِ تكاليفِ إنتاجهِ، والعملَ على زيادةِ المساحاتِ المزروعةِ بمحاصيلِ البازلّاءِ الحبِّ والكوسا والملفوفِ بنسبةٍ أكبر مقارنةً بنسبةِ المساحةِ المزروعةِ بالمحاصيلِ الأخرى في عيّنةِ الدّراسةِ.