(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
أجري هذا البحث في محطة بحوث زاهد الغربية في طرطوس خلال الموسم الزراعي 2019، بهدف دراسة تأثير الري الناقص في إنتاج نبات السيسبان (Sesbania aculeata L.) باستعمال ثلاث معاملات مائية هي: ري كامل، 75% من الري الكامل، و60% من الري الكامل، صممت التجربة بطريقة القطاعات العشوائية الكاملة، واتبعت طريقة الري بالتنقيط. تمت عملية السقاية عند وصول رطوبة التربة إلى 80% من السعة الحقلية وحتى الوصول إلى 100% من السعة الحقلية في معاملة الري الكامل، وتم تقديم 75% و60% من مياه الري المقدمة في معاملة الري الكامل لمعاملتي الري الناقص 75% و60% على التوالي. حققت معاملتا الري الكامل والري الناقص 75% أعلى إنتاجية بمتوسط قدره 12500 كغ/هـ و 10433 كغ/هـ، على التوالي بفروق غير معنوية، بينما لم يوجد فروق معنوية في كفاءة استخدام المياه بين المعاملات الثلاث.