(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
نفذت التجربة في كلية الهندسة الزراعية – جامعة دمشق- خلال الموسم الزراعي 2020/2021 بهدف دراسة تأثير وسط الزراعة ومستويات الرش بعنصر البوتاسيوم في نمو وإنتاجيه نبات إكليل الجبل، زُرِعت العقل المجذرة من نبات إكليل الجبل في أربع أوساط نمو: بيتموس، بيتموس: خفان (1:3)، بيتموس: خفان (1:1)، بيتموس: خفان (3:1) حجماً في صناديق ستريوبور، وثلاث مستويات من عنصر البوتاسيوم: شاهد (بدون رش)، 200 ppm، 400 ppm، صممت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة. أشارت نتائج الدراسة إلى أن وسط النمو: بيتموس، بيتموس: خفان (1:3) أعطيا أفضل النتائج لمعاير النمو الخضرية والإنتاجية مقارنة بباقي الأوساط. فوصل ارتفاع النبات والوزن الرطب الخضري عند كلا الوسطين (31.61، 28.52سم، 43.83، 38.16 غ، على الترتيب)، وساهم زيادة الخفان بتركيب الوسط الى تراجع عدد الأفرع حيث بلغت نسبة الانخفاض (14.60، 31.8، %55.42، على الترتيب) لكل من أوساط النمو بيتموس: خفان (1:3)، بيتموس: خفان (1:1)، بيتموس: خفان (3:1) على الترتيب مقارنة بالبيتموس (17.74 فرع. نبات-1). لوحظ أن وسط النمو بيتموس: خفان (3:1) سجل أدنى القيم في كافة المؤشرات المدروسة. أما بالنسبة لتأثير الرش بعنصر البوتاسيوم فإن زيادة تركيز الرش بعنصر البوتاسيوم أدت إلى تحسين مؤشرات النمو والإنتاج. حيث تفوق التركيز 400 ppm بإعطائه اعلى محتوى للكلوروفيل a في أوراق النبات فوصل الى (1.07 مغ/100مل) متفوقاً بذلك على تركيز 200 ppm (0.99 مع/100مل) والشاهد (0.91 مع/100مل). وازدادت نسبة الزيت العطري فبلغت (43.75، 73.21%، على الترتيب) للتراكيز 200، 400 ppm مقارنة بالشاهد (1.12%).