(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
نفذت التجربة في منطقة بساتين العدوي في مدينة دمشق خلال الموسم 2020 و2021. بهدف دراسة تأثير المعاملة بين السماد الحيوي (Em1) بتركيزين (4 و8 مل/ل) ومستخلص الأعشاب البحرية (Alga 600) بتركيزين (1 و2 غ/ل) والتفاعل بينهما في تحسين الصفات الشكلية والفيزيولوجية لنبات الفريز (صنف Festival). صممت التجربة حسب التصميم العشوائي البسيط وتمت دراسة الصفات الشكلية والفيزيولوجية في مخابر كلية الزراعة في جامعة دمشق. أظهرت النتائج تفوق معاملة الخليط التي احتوت على السماد الحيوي (Em1) بتركيز 8 مل/ل ومستخلص الأعشاب البحرية (Alga 600) بتركيز 2 غ/ل على بقية المعاملات وعلى الشاهد في زيادة عدد المدادات (2.87 مداد/نبات)، طول المداد (124.57 سم/مداد) وعدد النباتات الجديدة المتكونة عن كل مداد (4.40 نبات جديد/مداد)، الكلوروفيل a (3.75 مغ/غ وزن رطب)، الكلوروفيل b (1.49 مغ/غ وزن رطب)، الكاروتينات الكلية (1.08 مغ/غ وزن رطب) والأزوت (2.55 %)، الفوسفور (0.53 %) والبوتاسيوم (1.90 %).