(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
نفذ هذا البحث خلال عام 2020-2021م، الذي هدف إلى دراسة تأثير خلاصة وســـــــــــــــــــــــــــط زرع البكتيريا Xanthomonas citri subsp. malvacearum S101 (Xcm S101) الحاوية على إشارات عائلة Diffusible Signal Factor-family (DSF) بتركيز 0.5 mg، والإشـــارة النقية الـDSF بتركيز 100 µM في الحد من نمو وتطور البكتيريا Xcm S101، وفي ردود الفعل الدفاعية عند نبات القطن، أظهرت النتائج انخفاضاً لوغاريتمياً في نمو البكتيريا Xcm S101 في الأنسجة النباتية للأوراق الفلقية للنبات، والتي حُقنت مسبقاً بالخلاصة البكتيرية الحاوية على إشارات عائلة الـDSF أو الإشارة النقية الـDSF ما يقارب (2.85، 2.19) على التوالي مقارنة مع الشاهد بعد 4 أيام من العدوى البكتيرية، أمَا الأنسجة النباتية والتي حُقنت بمعلق حـــاوي علـــــــــــــى البكتيريا Xcm S101 والخلاصـــــــــة البكتيريـــــة الحاوية إشارات عائلة الـ DSF أو الإشارة النقية الـ DSF انخفض فيها نمو البكتيريا Xcm S101 لوغاريتمياً ما يقارب (3.6، 2.54) على التوالي مقارنة مع الشاهد بعد 4 أيام من العدوى البكتيرية، كما أظهرت النتائج زيادة في ردود الفعل الدفاعية في الأوراق الفلقية المعاملة بكلَ من الخلاصة البكتيرية الحاوية على إشارات عائلة الـ DSF أو بالإشارة النقية الـ DSF كتراكم بيروكسيد الهيدروجين وتحفير نظام الموت الخلوي المبرمج، وزيادة مستوى أنزيم البيروكسيداز والذي بلغ في الأوراق الفلقية بعمر 10 أيام التي نُقعـت بذورها مُسبقاً بالخلاصة البكتيرية الحاوية على إشـــــــارات عائلة الـ DSF أو بالإشارة النقية الـDSF ما يقارب nankatal/mg (94.32، 85.9) مقارنـــــــة مع الشــــــاهد الذي بلـــــغ 37.55 nanKatal/mg، أما الأوراق الفلقية بعمر 10 أيام التي عوملت بطريقة الرش بالخلاصة البكتيرية الحاوية على إشارات عائلة الـ DSF أو بالإشارة النقية الـ DSF بلغ فيها مســـــــــــتوى أنزيم البيروكسـيداز ما يقارب (104.62، 88.95) nankatak/mg على التوالي مقارنة مع الشــــــــــــــــــــــــــــــــاهد الذي بلغ 63.211 nanKatal/mg بعد 48 ساعة من المعاملة.