(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2023)
نُفذت تجربة حقلية في محطة بحوث ازرع خلال موسمي 2017/2018 و2018/2019، بهدف مقارنة بعض الصفات الإنتاجية لستة طرز وراثية من الذرة البيضاء (أكساد 6، أكساد 44، لأكساد 47، أكساد 49، IS10586، IS19457) بتأثير أربع معاملات من التسميد الآزوتي (0، 80، 100، 120 كغ N.هكتار-1). صُممت التجربة وفق ترتيب القطاعات العشوائية الكاملة المنشقة-المنشقة بثلاثة مكررات. أشارت النتائج إلى عدم وجود فروقات معنوية بين معاملات التسميد لعدد الحبوب في العثكول ووزن المائة حبة. في حين أدت إضافة السماد الآزوتي بمعدل 120 كغ N.هكتار-1 إلى زيادة معنوية في ارتفاع النبات بنسبة 13.2%، 8.0%، وللغلة الحبية بنسبة 44.8 و23.5% بالمقارنة مع المستويين 0، 80 كغ N.هكتار-1 على التوالي. وتفوق الصنف IS19457 على كافة الطرز الوراثية المدروسة في معظم الصفات لذا يقترح الاهتمام به ضمن برامج التربية.