(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2023)
أجري هذا البحث في محطة بحوث زاهد الغربية في طرطوس خلال الموسم الزراعي 2019، بهدف دراسة تأثير الري الناقص في إنتاج نبات الذرة البيضاء باستخدام ثلاث معاملات مائية هي: ري كامل، 75% من الري الكامل، و60% من الري الكامل، صممت التجربة بطريقة القطاعات العشوائية الكاملة، واتبعت طريقة الري بالتنقيط. تمت عملية السقاية عند وصول رطوبة التربة إلى 80% من السعة الحقلية وحتى الوصول إلى 100% من السعة الحقلية في معاملة الري الكامل، وتم تقديم 75% و60% من مياه الري المقدمة في معاملة الري الكامل لمعاملتي الري الناقص 75% و60% على التوالي. تم الحصول على أعلى إنتاجية في معاملتي الري الكامل والمعاملة 75% بمتوسط قدره 1.367 طن/هـ و1.300 طن/هـ، على التوالي، بفروق غير معنوية، بينما حققت المعاملة 60% زيادة في كفاءة استخدام المياه بنسبة 44.86% مقارنة بالري الكامل.