(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2023)
زُرع نبات الباذنجان الصنف البلدي للباذنجان في مدينة الكسوة في محافظة ريف دمشق خلال الموسم الزراعي 2018-2019 بهدف دراسة تأثير كفاءة الري بالطحالب البحرية (0، 2، 4 مل/ل)، والرش بالمستخلصات النباتية جذور عرق السوس، بذور الحلبة، بذور اليانسون، بذور الحبة السوداء، أوراق الكركديه، أوراق القريص (4، 4، 4، 4، 2، 2 غ/ل، على الترتيب). صممت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة. وتم أخذ القراءات المتعلقة بالصفات المورفولوجية (طول النبات، المساحة الورقية) والإنتاجية (متوسط وزن الثمرة، متوسط إنتاجية النبات) والبيوكيميائية (نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية في الثمارTSS، تركيز صبغة الأنثوسيانين في قشرة الثمار). كما حُضرت المحاليل مساءً في اليوم السابق لكل رشة، بحيث ترش صباحاً. أظهرت النتائج أن معاملة الري بالسماد الحاوي على الطحالب البحرية بالتركيز 4 مل/ل أدت إلى زيادة معنوية في جميع المؤشرات المدروسة. حيث وصل الإنتاج إلى (3.81 كغ/م2) مقارنة بالشاهد (2.41 كغ/م2). أما بالنسبة لتأثير المستخلصات فقد أعطت مستخلصات أوراق القريص وأوراق الكركديه (2، 2 غ/ل، على الترتيب) أفضل النتائج معنوياً مقارنة ببقية المستخلصات، حيث بلغ ارتفاع النبات (119.60، 114.70 سم، على الترتيب) لطول النبات مقارنة بالشاهد (81.98 سم)، كما أبدت المعاملات بمستخلصات بذور الحلبة، بذور الحبة السوداء، جذور عرق السوس تفوقاً معنوياً بالمقارنة مع مستخلص بذور اليانسون والشاهد، فسجلت القيم (231.22، 220.03، 208.98 سم2، على الترتيب) للمساحة الورقية مقارنة بالشاهد (162.13 سم2).