(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2023)
تعتبر السلمورة Pagellus acarne أحد الأنواع السمكية المستهدفة في المصيد التجاري في المياه البحرية السورية، ولا توجد أي دراسة بعد حول بيولوجيا هذا النوع في الساحل السوري. حيث أن بيولوجيا النمو ذات أهمية كبيرة في الإدارة الجيدة لصيد هذا النوع وزيادة فرص استغلال مخزونه بالشكل الأمثل. تم جمع 1494 فرداً من أسماك السلمورة من الساحل السوري خلال الفترة الممتدة بين شهر أيار 2019 وشهر نيسان 2021. أظهر التركيب العمري تشكل خمس فئات عمرية. أظهرت علاقة الطول بالوزن نمواً غير متجانساً إيجابياً (b= 3.292، 3.263، 3.29) لجميع الأفراد، والذكور والإناث على التوالي. تم حساب معاملات برتلانفي للنمو ودليل كفاءة النمو φ' حيث كانت: L∞= 19.78 سم، 21.5 سم سنة؛ φL'= 1.95، 2.17 و1.97 لجميع الأفراد، والذكور والإناث على التوالي. أبدت السلمورة مرونة / إنتاجية متوسطة (0.16 ≥ K < 0.30)، واعتماداً على العمر الأقصى Tmax (13 سنة) أبدى هذا النوع مرونة / إنتاجية منخفضة (Tmax= 11-30 سنة). كان العمر والطول عند أول صيد وعند الإمداد Tc= 1.78 سنة، Tr= 1.07سنة، Lc= 6.78 سم و Lr= 4.48 سم. بلغ النفوق الكلي والطبيعي ومعدلات البقاء والاستغلال Z= 0.92 سنة-1، M= 0.703 سنة-1، S= 0.40 سنة-1 و E= 0.14 سنة-1.