(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
نُفذ البحث في مخبر التقانات الحيوية في الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، مركز بحوث السويداء، في حقول المزارعين في مناطق انتشار الفستق الحلبي في منطقة الحزام الأخضر، بهدف تحديد درجة التشابه الوراثي بين الأصناف المعتمدة من قبل وزارة الزراعة (عاشوري، باتوري، عجمي، وناب الجمل)، و43 طرازاً وراثياً مختلفاً من الفستق الحلبي باستعمال تقانة الـ SSR. واستعمال 20 زوجاً من بادئات الـ SSR، أظهر منها 16 زوجاً قدرة على كشف التعددية الشكلية، حيث أعطت 43 أليلاً كان منها 38 أليلاً متعدداً شكلياً بنسبة تعددية شكلية (88.37%). تراوح عدد الأليلات بين 1-7 أليلات بمتوسط 2.69 أليلاً لكل موقع. وصلت درجة التشابه الوراثي إلى 100% بين الصنف عجمي (Ajam) والطراز Ajam.2 (عجمي شائع)، وكذلك الأمر بين الصنف ناب الجمل Nab)) والطراز Nab.1(ناب الجمل شائع)، ما يُشير إلى التطابق بينهما. كما قسم التحليل العنقودي الطرز المدروسة إلى ثلاث مجموعات رئيسة اعتماداً على طريقة UPGMA بالاعتماد على معامل Jaccard، حيث استقل الطرازان باتوري وباتوري جراحي (Bat.1, Batg.mj) عن كافة الطرز التابعة للصنف باتوري، واستقل كذلك الطراز عاشوري أبو ريحة عن كافة طرز الصنف عاشوري (Ash). ولتقدير كفاءة تقانة الـ SSR، تمَّ حساب كل من معدل التغاير المورثي الملاحظ Ho (0.25)، ومعدل التغاير المورثي المتوقعHe (0.691)، بالإضافة إلى دليل الواسم MI (26.258). وخلصت النتائج إلى كفاءة تقانة الـ SSR في كشف التباينات الوراثية على مستوى الأفراد ضمن النوع P.vera، لاسيما أنَّ بعض الواسمات قد أعطت أليلات فريدة، ومواقع ذات سيادة مشتركة خاصة في طرازي باتوري جراحي، التي قد تكون هجناً ناتجة عن التصالبات الطبيعية نتيجة التلقيح الخلطي.