(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
نظراً لأهمية نبات اللويزة من الناحيتين الاقـتصادية والطبية، وانـتشارهِ الواسع في البيئة السورية، فقد جمعت عينات عشوائية من نبات(L. Aloysia citriodora) التابعة للفصيلة الفيربينية Verbinaceae خلال عام 2012-2011 من موقعي دريكيش وبصرى الشام لاستخلاص الزيت، وتحديد مكوناته الأساسية باستعمال جهاز الكروماتوغرافيا الغازية المزود بمطياف الكتلة Mass spectrometry (GC-). وبيّنت النتائج أنَّ نسبة الزيت تراوحت بين0.36- 0.42%، وبين تحليل الزيت العطري باحتوائه على مكونات أساسية من Spathulenol, Citral, Limonene وb- citral وكان مركب الليمونين المكون الأساسي في الزيت العطري.