(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2023)
أجريت هذه الدراسة خلال عامي 2018 و2019 على أشجار البرتقال فالنسيا بعمر(40) سنة في محطة بحوث سيانو في مدينة جبلة والتابعة لمركز البحوث الزراعية في محافظة اللاذقية, بهدف دراسة تأثير الأسمدة العضوية والسماد المعدني في متوسط وزن الثمرة وبعض مواصفات العصير الطازج، واستخدم في التجربة مخلفات البقر والغنم والدواجن وهيومات البوتاسيوم إضافة للرش الورقي ببعض العناصر الصغرى والتسميد المعدني الأرضي بحسب المعادلة السمادية الموصى بها، وتمت إضافة المعاملات السمادية كل نوع على حدى ومتداخلة مع بعضها البعض.أظهرت نتائج الدراسة أن خلط الأسمدة العضوية تفوق على باقي الأسمدة، حيث بلغ متوسط وزن الثمرة 253.33غ تحت تأثير خلطة السماد العضوي من مخلفات الأبقار والغنم والدواجن في المعاملة(F) والتي أعطت بدورها أعلى نسبة من العصير (136.78غ/ثمرة ) وأعلى محتوى للثمار من المواد الصلبة الذائبة (13%) وأقل فرق معنوي بمحتوى العصير من الحموضة بمعدل 0.95%، في حين تفوقت المعاملة (I) بمحتوى الثمار من فيتامين C بمعدل 52.27 ملغ/100مل عصير وذلك في معاملة هيومات البوتاسيوم مع خلطة السماد العضوي، لنستنتج أن كل الإضافات كانت مفيدة لزيادة وزن ثمار الفالنسيا وتحسين مواصفات العصير بالمقارنة مع عدم إضافة أي نوع سمادي ولكن في تجربتنا هذه وضعنا عدة خيارات من الأسمدة الأقل تكلفة والصديقة للبيئة التي تزيد من قابلية المنتج للتصدير وبسعر تنافسي .