(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2023)
يهدف البحث إلى دراسة بعض العوامل المؤثرة في العائد الاقتصادي لمحصولي الكمون والحبة السوداء البعل في منطقة الاستقرار الأولى في محافظة الحسكة. وقد بلغ حجم العينة 383 مزارعاً، تم اختيارهم من 58 قرية بطريقة العينة الطبقية العشوائية من قرى منطقة الدراسة، وجرى تنفيذ البحث استناداً إلى البيانات الأولية التي شملت دراسة تكاليف إنتاج المحاصيل المدروسة وتحديد إنتاجيتها والإيرادات الناجمة عنها. ونفذ البحث باستخدام برنامج الإكسل لتحديد التكاليف والإيرادات والدخول الصافية، ومعاملات الارتباط والانحدار لبيان أثر الخصائص الاجتماعية والاقتصادية لمزارعي العينة بالعائد الاقتصادي الناتج عن زراعة محصولي الكمون والحبة السوداء البعل لمتوسط الموسمين(2018-2019)، (2019-2020). بينت نتائج التحليل أن العائد الاقتصادي لمحصولي الكمون والحبة السوداء البعل بلغ نحو 2606.0، 2478.2 ألف ل.س/هكتار على التوالي. كما تبين أن أهم العوامل التي أثرت ايجاباً في العائد الاقتصادي كانت (عمر المزارع، خبرة المزارع، المستوى التعليمي، مساعدة الوحدات الارشادية) حيث أن زيادة كل عامل من هذه العوامل وحدة واحدة سيؤدي الى زيادة العائد الاقتصادي بقيمة (48، 54، 307، 558) ألف ل.س على التوالي مع ثبات بقية العوامل المستقلة، أما التكاليف الكلية فقد أثرت سلباً في العائد الاقتصادي حيث أن كلما انخفضت التكاليف وحدة واحدة زاد العائد الاقتصادي11 ألف ل.س مع ثبات بقية العوامل المستقلة.