(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2023)
تــمّ اختــيار 30 ناقة شامية من سـتة مواسـم حلابة، بهدف تقدير المتوسط العام لإنــتاج الحلــــيب اليومي وعـــــدد الخـــــلايا الجســــمية في حليب النوق والذي بلغ نحو ± 2734.1 1037.81 غ/يوم و 158.56 ± 45.94 ×310 خلية/مل على التوالي. ظهر تأثير معنوي لموسم الحلابة P<0.05 على صفتيّ إنتاج الحليب اليومي وعدد الخلايا الجسمية في الحليب، إذ تفوق متوسط إنتاج الحليب اليومي خلال موسم الحلابة الخامس 3553 غ/يوم على متوسط قيمه في المواسم الأخرى المدروسة. كما لوحظ ارتفاع عدد الخلايا الجسمية مع التقدّم في مواسم الإدرار. واتضح أيضاً التأثير المعنوي P<0.05 لمرحلة إنتاج الحليب في متوسط عدد الخلايا الجسمية وإنتاج الحليب إذ بلغ عدد الخلايا أعلى قيمه في الشهر الحادي عـــشر 186.97 × 310 خلية/مل، أما متوســـط إنتاج الحليب اليومي فقد ســـــجل أعــــــلى قيـــــــمه في الشـــــــهر الســـــادس 4130.23غ/يوم.