(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2023)
تم تقدير قوة الهجين, التدهور الوراثي, درجة التوريث بمفهوميها الواسع والضيق وقيم التقدم الوراثي الحاصل لصفة الإنتاج وبعض الصفات المكونة لها في (6) هجن من البامياء ناتجة عن إدخال (4) طرز أبوية في برنامج تهجين نصف تبادلي. ساهمت التباينات المعنوية بين الأداء المتوسط للطرز الأبوية ومتوسط هجنها F1 في ظهور قوة الهجين (قياساً لمتوسط ولأفضل الأبوين) في F1، وتميز الهجين استنبولي × لاذقاني محدث بامتلاكه قوة هجين معنوية وموجبة لكل الصفات المدروسة. بينت الدراسة وجود تدهور معنوي لقوة الهجين في F2 حيث سجل الهجين لاذقاني أحمر× لاذقاني محدث القيمة (40.61-) لصفة عدد الثمار و(-69.62) لصفة الإنتاج. أشارت نتائج تقديرات درجة التوريث بمفهوميها الضيق والواسع؛ إلى امتلاك معظم الصفات المدروسة عند الهجن المدروسة تقديرات عالية إلى متوسطة حيث تراوحت بالمفهوم الضيق (0.47-0.94) لصفة عدد الأزهار و(0.58-1.49) لصفة وزن الثمرة و(0.21-0.96) لصفة الإنتاج؛ والذي يعود لارتفاع قيم التباين الوراثي الإضافي (التراكمي)، الذي يؤثر بدوره على ارتفاع قيم التقدم الوراثي في الأجيال الانعزالية اللاحقة في هذه الصفات.