(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
تم في هذا البحث تحديد البصمة الطيفية ضمن المدى الموجي (350-2500) نانومتر لترب من منطقة سهل يحمور وميعار في طرطوس. كما تم تقدير كمية المادة العضوية (OM) في منطقة الدراسة اعتماداً على أفضل نموذج ضمن كل من اتجاهات التقدير التالية: [1] قيم الانعكاس عند أفضل الأطوال الموجي ارتباطا (568 λ نانومتر) وفق العلاقة الأسية: [OM= 141.62e-31.23λ568]. [2] قيم الانعكاس عند القناة الثالثة (B3) وفق العلاقة الأسية: [OM= 130.62e-30.61B3]. [3] القيم الطيفية لنسبة القناتين (B8/B6) وفق علاقة اللوغاريتم العشري:[OM= 0.0332*Log(B8/B6) +0.02629]. [4] القيم الطيفية لدليل التباين للقناتين [(B8+B6)/(B8-B6)] وفق علاقة اللوغاريتم العشري التالية: [OM= 0.0301*Log( ) -0.79915]. بلغت قيم معامل التحديد لنماذج الأطوال الموجية، القنوات الطيفية، نسب القنوات الطيفية والتحويلات الرياضية وفق دليل التباين ما يلي: 0.693، 0.771، 0.487 و0.53، على التوالي. بلغت دقة تقدير نسبة المادة العضوية المقدرة من الصورة الفضائية الى الفعلية82% على مستوى الحقل مباشرة. تم رسم خريطة توزع المادة العضوية بتطبيق أفضل تلك النماذج الطيفية المختبرة حقليا على بيانات الصور الفضائية (sentinel-2) لمنطقة سهل يحمور وميعار في طرطوس.