(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
تم في هذا البحث دراسة تأثير الري بمحلول الخميرة في بعض المعايير الكمية، والنوعية لثمار الدراق ديكسي ريد. نفذت التجارب في محافظة درعا، طفس، في مواسم الأعوام ( 2015-2014). بينت النتائج تزايد الوزن الرطب للثمار، وحجمها، وكمية العصير الثمري عند استعمال التركيز1000ملغ/ل من الخميرة مع 2% محلول سكري بمعدل أربع ريات بالمقارنة مع المعاملات الأخرى، والشاهد. وازدادت نسبة تصافي الثمارعند استعمال التركيز1000ملغ/ل من الخميرة مع 2% محلول سكري بمعدل أربع ريات بالمقارنة مع المعاملات الأخرى، والشاهد0 وتزايدت بعض المعايير النوعية كنسبة المواد الصلبة الذائبة مع استعمال التركيز500ملغ/ل بمعدل أربع ريات مع محلول سكري%2. بالمقابل انخفضت نسبة الحموضة الكلية للثمار عند المعاملة نفسها بالمقارنة مع المعاملات الأخرى، والشاهد. وتزايدت نسبة المواد الصلبة الذائبة إلى نسبة الحموضة مع تزايد التركيز حتى 500 ملغ/ل مع محلول سكري 2% بالمقارنة مع الشاهد.