(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2023)
تهدف الدراسة التي أجريت منذ عام 2020 في مزرعة ابي جرش في كلية الزراعة بجامعة دمشق إلى تحديد الاحتياجات المائية لمحصول الخيار (النوع الهجين، برنس) (hybrid, prince) باستعمال طرائق الري (التنقيط – السطحي) ثلاث مرات حسب تصميم القطاعات العشوائية وتم الري عند وصول رطوبة التربة إلى 80٪ من السعة الحقلية. أظهرت النتائج تفوق الري بالتنقيط مقارنة بالري السطحي في الاحتياج المائي حيث بلغ (3099.5 – 5597.7 م3/هـــ) على التوالي. كما تفوق الري بالتنقيط مقارنة بالري السطحي في الزيادة في المردود ونسبة توفير بالمياه وبكفاءة استعمال المياه , إذ بلغ المردود ( 14.6-11.2 طن/هـــ) على التوالي , وبلغت نسبة التوفير بالمياه (55.4%) وبلغت كفاءة استعمال المياه (4.95- 3.04كغ/م3 ) على التوالي. كما أدى استعمال طريقة الري بالتنقيط إلى زيادة بكل من المادة الجافة بنسبة (5.4-3.3 %) على التوالي والسكريات الكلية بنسبة (6.8-%4.6) على التوالي وفيتامين C بنسبة (4.4- 3.2ملغ /100غ) على التوالي.