(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2023)
هدفَ البحث إلى أمثلة ظروف إنتاج البروتياز من عزلة محلية للفطرRhizomucor miehei في وسط تخمر سائل باستخدام تصميم Response Surface Methodology (RSM)، وتضمَّن تأثير خمسة عوامل هي: زمن التخمر، ودرجة الحرارة، ودرجة الـ pH، وتركيز الجلوكوز، وتركيز الكازئين، وحُدِّدَت القيم المثلى اعتماداً على كمية الأنزيم المُنتَج وفعاليته. تمَّ قياس المحتوى الأنزيمي، نشاط تخثر الحليب (MCA)، النشاط النوعي، النشاط الحال للبروتين (PA)، ونسبة نشاط تخثر الحليب/النشاط الحال للبروتين (MCA/PA) للمستخلص الأنزيمي الناتج لتقييم جودة الأنزيم. وتمثَّلت الظروف المثلى لإنتاج الأنزيم في التحضين على درجة حرارة 40.91 ̊C، لمدة 89.94 ساعة، وضَبط درجة الحموضة الابتدائية عند 5.99، وإضافة الجلوكوز والكازئين بالتراكيز 39.09 g/L، و1.02% على التوالي. وقد أعطت عملية التخمر عند الظروف آنفة الذكر مستخلصاً أنزيمياً بقيم 3.92 mg/mL، 1191.18 SU/mL، 303.87 SU/mg، 0.97 PU/mg، 313.27 لكلٍ من المحتوى الأنزیمي، نشاط تخثر الحلیب، نشاط التخثر النوعي، النشاط الحال للبروتين النوعي، ونسبة(MCA/PA) ، على التوالي.