(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
نُفذت الدراسة في مركز بحوث ودراسات المكافحة الحيوية في كلية الزراعة (دمشق) في عام 2016 (من شهر آذار حتى أيار حزيران) بهدف تقييم معدل المقدرة الافتراسية لمفترس حشرات المَنّ Hippodamia variegata (Goeze) (Coleoptera: Coccinellidae) المربى على نوعين من حشرات المَنّ، حشرة مَنّ الفول Aphis fabae Scop. وحشرة مَنّ الملفوف Brevicoryne brassicae L. (Hemiptera: Aphididae) ، عند ظروف مخبرية (25±1ºC و65%±5 RH و 16:8 L:D). استُخدمت حوريات نوعي المَنّ في العمر الثالث والرابع كفريسة لمقارنة هذا المؤشر بين أفراد المفترس الناتجة عن التربية على نوعي الفرائس المدروسة. بينت النتائج وجود فارق معنوي على مستوى 1% في معدل المقدرة الافتراسية للمفترس المربى على حشرة مَنّ الفول، حيث بلغ معدل المقدرة الافتراسية للطور اليرقي (30.16 حورية/ يرقة/ يوم) ومعدل المقدرة الافتراسية للحشرات الكاملة (الإناث) (56.80 حورية/ أنثى/ يوم) عند التربية على حشرة مَنّ الفول وكان أعلى من مثيله عند التربية على حشرة مَنّ الملفوف. كذلك تفوقت إناث المفترس معنوياً على الذكور في معدل المقدرة الافتراسية وذلك عند التربية على كل من الفرائس المختبرة.