(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
نُفذ البحث على 156 صوصاً من الهجين 308Ross الناتجة من تفريخ أربع مجموعات، مجموعة الشاهد (37.8ºم خلال التحضين و37.5ºم خلال الفقس)، ومجموعات المنابلة الحرارية (41ºم/ 3 ساعات/ يوم): المجموعة الثانية (بعمر 14 و15 يوماً من التفريخ)، والمجموعة الثالثة (بعمر 14 و15 و16 يوماً من التفريخ)، والمجموعة الرابعة (بعمر 14 و15 و16 و18 و19 يوماً من التفريخ)، تمت رعاية الطيور في نهاية فصل الصيف وسجّلت درجة الحرارة المحيطة بالطيور 3 مرات يومياً، أثرت المنابلة الحرارية إيجابياً وبشكل معنوي في متوسط الوزن الحي لطيور مجموعاتها منذ اليوم الأول وحتى اليوم 28 من فترة التسمين، وهي الفترة التي تراوحت فيها درجة حرارة البيئة المحيطة بالطيور 34.5-36°م، وكان التفوق معنوياً للمجموعتين الثانية والرابعة على الشاهد بـ1.93غ، و3.29غ على التوالي في اليوم الأول، وقد حققت مجموعات المنابلة الحرارية متوسطات أوزان حية أعلى معنوياً من متوسط الوزن الحي للشاهد وكانت (226.8غ، 513.77غ، 960.32غ، 1617.14غ) للمجموعة الثانية، و(224.45غ، 516.42غ، 986.78غ، 1650.09غ) للمجموعة الثالثة، و(220.37غ، 498.00غ، 972.33غ، 1611.56غ) للمجموعة الرابعة مقارنة بـ (191.31غ، 411.04غ، 858.01غ، 1467.67غ) للشاهد في الأسبوع الأول، والثاني والثالث والرابع على التوالي، وقد خفضت المنابلة الحرارية متوسط استهلاك العلف لكامل فترة التسمين معنوياً في المجموعة الثانية (88.82غ) والرابعة (92.71غ) مقارنة بالشاهد (108.22غ)، ولم تؤثر المنابلة الحرارية معنوياً في الزيادة الوزنية لكامل فترة التسمين مقارنة بالشاهد وكانت القيم 57.45غ، و57.84غ، و57.36غ، و58.47غ لمجموعة الشاهد وللمجموعة الثانية والثالثة والرابعة على التوالي، وقد خفضت المنابلة الحرارية معامل تحويل العلف لكامل فترة التسمين بشكل معنوي، حيث حققت المجموعتان الثانية والرابعة معامل تحويل علف أفضل، قدر بـ1.53 و1.59 على التوالي مقارنة بـ 1.88 لمجموعة الشاهد، بينما لم تؤثر المنابلة الحرارية في نسبة النفوق خلال فترة الرعاية من عمر يوم وحتى 42 يوماً.