(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
تمت دراسة التنوع الحيوي والوجود الموسمي للمفترسات الحشرية خلال الفترة الممتدة من نيسان ولغاية حزيران من عامي 2016 و2017، من منطقتي الصنوبر ودبا في محافظة اللاذقية. جُمعت العينات الحشرية وأجزاء النبات المُصابة وتم نقلها إلى مركز بحوث ودراسات المكافحة الحيوية، كلية الزراعة جامعة دمشق. تم حساب التنوع الحيوي للمفترسات باستخدام دلائل الثراء النوعي (S) ومعامل شانون(H). بينت نتائج البحث، وجود أربعة أنواع من المفترسات في موقعي الصنوبر ودبــا في محافظة اللاذقية: خنفساء Cybocephalus fodori (Endrody-Younga)، (Coleoptera: Cybocephalidae)، والبق ذو العيون الكبيرة Geocoris ochropterus (Fieber) (Hemiptera: Heteroptera : Geocoridae) ؛ والبق Cardiastethus nazarenus (Reuter) (Hemiptera: (Heteroptera : Anthocoridae، ومن فصيلة غبارية الأجنحة Coniopteryx borealis (Tjeder) (Neuroptera: Coniopterygidae) كانت مترافقة مع C. pseudomagnoliarum خلال فترة البحث ، وجميعها تُسجل أول مرة في سورية. جُمع من أفراد أبي العيد خلال هذا البحث في منطقة اللاذقية (168) فرداً، وأكثرها وفرةً في الموقعين أبي العيد Chilocorus bipustulatus (32.4%) يليهSerangium parcesetosum (Sicard) (25.0%) وظهرت أفراد أُخرى من أبي العيد ولكنها أقل وجوداً Oenopia conglobate، Propylea quatuordecimpunctata (Linnaeus)، Exochomus quadripustulatus (Linnaeus) و Exochomus nigromaculatus (Goeze 1777). تنوعت دلائل التنوع بين موقعي الصنوبر ودبـــا، حيث سُجلت أعلى قيمة لدليل شانون-وينر للتنوع (H) في موقع الصنوبر (1.727) وأقل قيمة في دبــا (1.175). وسُجلت أعلى قيمة لدليل التشابه (SQ) عند المقارنة بين الموقعين في موسم 2017 (0.71) بينما أدنى قيمة (0.53) في موسم 2016.