(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
تمت هذه الدراسة لتعريف التركيب الكيميائي للزيت الطيار للأجزاء الهوائية لنبات القطيفة (Tagetes patula L.). جُمعت الأجزاء الهوائية لنبات القطيفة من حدائق دمشق خلال الشهر 9 لعام 2017. تم الحصول على الزيت باستعمال جهاز التقطير، وحًلل من خلال جهاز الكروماتوغرافي الغازي الملحق بمطياف الكتلة (GC/MS). تم تعريف 16 مركب في الزيت الطيار للأجزاء الهوائية لنبات القطيفة. وكانت أهم المركبات: Limonene (7.52%) و α-Terpinolene(9.23%) و trans-caryophyllene(11.89%) وCaryophyllene oxide(8.87%) و Neophytadiene (9.65%) و Palmatic acid(4.33%) و Phytol(6.23%). كما تم دراسة التأثير السمي لبخار الزيت الطيار ضد خنفساء اللوبياء (Callosobruchus maculates: Coleoptera ) وفراشة الطحين المتوسطية (Ephestia kuehniella Zeller : Lepidoptera). استخدم الزيت الطيار للقطيفة بالتبخير عند التراكيز 5 و10و 15 و20 و25 و30 و35 و40 و45 و50 ميكروليتر/ ليتر هواء. أظهرت النتائج أن الأثر السمي لبخار الزيت الطيار زاد معنوياً بزيادة التركيز. وأظهر الزيت الطيار سمية أعلى لفراشة الطحين المتوسطية مقارنة بالخنافس ويظهر ذلك بقيم LC50، حيث كانت 15.06 و 20.92 ميكروليتر/ ليتر هواء عند 48 ساعة من التبخير على الترتيب. أيضاً، اختبرت فاعلية التضاد الفطري للمستخلص الميثانولي للقطيفة ضد 4 أنواع فطرية: Aspergillus flavus و Botrytis cinerea و Fusarium oxysporum و Pencillum digitatum . وذلك باستخدام تقانة تسميم الوسط المغذي عند التراكيز 50 و100 و150 و200 و250 و500 و1000 ميكروليتر/100 مل وسط مغذي. بينت النتائج أنّ المستخلص الميثانولي للقطيفة كانت له أعلى فاعلية كتضاد فطري معنوياً لـ P. digitatum و B. cinerea، حيث كانت قيم ED50 126.48 و195.24 ميكروليتر/ 100مل وسط مغذي على الترتيب. في حين كان أقل فاعلية معنوياً على فطر F. oxysporum. وعليه يمكن توصية استخدام الزيت الطيار والمستخلص الميثانولي للقطيفة كمبيد حيوي لمكافحة الحشرات والفطريات.