(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
هدف هذا البحث إلى دراسة مدى معرفة المزارعين في تقنيات إنتاج الزيتون, وتقنيات القطاف وما بعده لمحصول الزيتون, ودراسة مدى معرفة المزارعين بالمعلومات الإرشادية والتسويقية التي تقدم للمحصول ومصادرها ومدى تطبيق تلك المعارف, بالإضافة الى دراسة التواصل بين المزارعين والوحدات الإرشادية ومعرفة المعلومات الإرشادية والتسويقية التي تقدمها الوحدات الارشادية للمزارعين في المنطقة. وشمل البحث 217 مزارع من منطقتي اللاذقية والحفة في محافظة اللاذقية. أوضحت النتائج أن درجة معارف المزارعين لتقنيات إنتاج الزيتون كانت 67.3% من المزارعين درجة معارفهم متوسطة و17.1% درجة معارفهم جيدة في حين 15.7% كانت درجة معارفهم ضعيفة, أما درجة تطبيقهم لتلك المعارف كانت بنسبة 46.5% متوسطة و 45.2% ضعيفة. أما درجة معارف المزارعين لتقنيات القطاف وما بعده كانت 58.1% من المزارعين درجة معارفهم متوسطة في تقنيات القطاف وما بعده و30.4% درجة معارفهم ضعيفة في حين 11.5% كانت درجة معارفهم جيدة, أما درجة تطبيقهم فكانت بنسبة 53% متوسطة و39.2% ضعيفة. إن مستوى تنفيذ النشاطات الإرشادية والتسويقية كانت ضعيفة فيما يخص مواعيد القطاف وضعيفة جداً فيما يخص القنوات التسويقية وأسعار السوق. إن 73.7% من المرشدين لا يقومون بزيارة المزارعين في حقولهم, والنسبة الكبرى من المزارعين لاتتواصل مطلقاً أو بالشكل الكافي مع المرشدين الزراعيين بنسبة 24.4% من المزارعين لايزورون الوحدة الإرشادية مطلقاً, و24% يزورونها مرة في السنة. إن النسبة الكبرى من المزارعين بنسبة63.1% يعتمدون على المزارعين الأكثر خبرة في الحصول على المعلومات والإرشادات الزراعية.