(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
يهدف البحث إلى مراقبة تغيرات استعمالات الأراضي/الغطاء الأرضي في حوض العاصي الأعلى/سورية، خلال الاعوام 2000-2015-2020، باستخدام تقانات الاستشعار عن بعد (RS) ونظام المعلومات الجغرافي (GIS) ونظام تحديد المواقع الشامل (GPS) ولمساحة8841.07 كم2. تم استخدام على ثلاث صور فضائية ملتقطة خلال الأعوام السابقة المذكورة لاندسات 7 باند بدقة 30 م، وبيّن التحليل الإحصائي وباستخدام طريقة (Jeffries-Matusita Distance(JM لتقييم دقة التصنيف، أن الدقة كانت 92.72% و94.9% و94.93% عند معامل كفاءة KappaCoefficient 0.86 و0.92 و0.89 خلال عام 2000 و2015 و2020 على التوالي، تم ملاحظة توسع مساحة الاماكن العمرانية بنسب +1.13% في عام 2015 مقارنة بعام 2000 وبنسبة +0.13% في عام 2020 مقارنة بعام 2015 وهذا يتناسب مع زيادة عدد السكان والحاجة للتوسع العمراني فضلاً عن زيادة المنشآت والمشاريع الحيوية، وازدياد مساحة الاشجار المثمرة بمقدار +1.6% في عام 2015 مقارنة بعام 2000 وبنسبة و+3.5% في عام 2020 مقارنة بعام 2015 مما يعكس التوجه الذي قام به المجتمع نحو التوسع في زراعة الاشجار المثمرة سواء في مناطق المراعي التي تم تطويرها والاهتمام بها أم عوضاً عن المحاصيل الحقلية، كما لوحظ زيادة مساحة الأراضي المروية بين عامي 2000 و2015 بنسبة +2.41 بينما تراجعت هذه المساحة بين عامي 2015 و2020 بنسبة -4.72، وهذا يتناسب مع الزيادة الحاصلة في مساحة المسطحات المائية التي زادت بنسبة +15.6 وتراجعت بنسبة -0.5 خلال الفترة السابقة.