(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
نٌفذت التجربة في ميدان سباق دمشق في منطقة الديماس – ريف دمشق. وشملت الدراسة (21) رأساً من الخيول العربية الأصيلة السورية والتي يتراوح عمرها بين 2 – 9 سنوات ومقسمة إلى مجموعتين حسب خبرتها التدريبية السابقة. أُخذت قراءات معدل التنفس ومعدل درجة الحرارة في أربع فترات (قبل وبعد التمرين وبعد 30 دقيقة وبعد 60 دقيقة من نهاية التمرين) وبفاصل 15 يوماً بين التمرينات. أظهرت النتائج وجود تأثير معنوي (P<0.05) للتدريب في مؤشر معدل التنفس وعدم وجود تأثير معنوي (P>0.05) للتدريب في مؤشر درجة الحرارة لمجموعات التجربة وضمن فترات التمرين المدروسة. بينت التجربة وجود ارتباط معنوي موجب بين النتائج التي حققتها الخيول في السباقات وعودة مؤشري التنفس ومعدل درجة الحرارة لمستواهما قبل التمرين (الراحة) خلال 30 دقيقة من انتهاء التمرين، وبالتالي يمكن الاعتماد على مؤشر معدل التنفس وعودة مؤشري معدل التنفس ومعدل درجة الحرارة لمستوى ما قبل التمرين كمؤشرين جيدين لتقدير مستوى تقدم اللياقة عند الخيول العربية الأصيلة السورية خلال العملية التدريبية.