(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
هدف البحث إلى تحليل اتجاهات مزارعي الخضار المروية نحو المشكلات المؤثرة على الإنتاج في السويداء، والربط بين اتجاهات المزارعين نحو المشكلات وبعض العوامل المؤثرة عليها، من خلال استبيان استهدف مزارعي الخضار المروية لموسم 2020، باستخدام مقياس ليكرت ثلاثي التدرج وتطبيق بعض الاختبارات الاحصائية، حيث بلغ حجم العينة الكلي 106 مزارع، بواقع 48.06% من حجم المجتمع الإحصائي المدروس المحدد بعدد الآبار المخصصة لري الخضار. وبينت النتائج: أن الاتجاه الخاص بمحور مشكلات التقدم التكنولوجي غير مؤثر، ومحاور المشكلات المتعلقة بالعمالة، العوامل الطبيعية، التسويق ظهرت باتجاه متوسط، بينما محور مستلزمات الإنتاج ظهر باتجاه قوي. كما وجد ارتباط معنوي وعكسي بين محور التقدم التكنولوجي الزراعي وكل من متغيري إجمالي مساحة مروية فعلية، وعمق البئر حيث بلغت قيمة معامل الارتباط لكل منها بالترتيب -0.209*،.252**0-. تبين عدم وجود استقلال بين: مناطق الاستقرار، نوع البئر، فئات المساحة الفعلية المزروعة ومحور مشكلات التقدم التكنولوجي الزراعي وبين مناطق الاستقرار والعوامل الطبيعية. اظهر تحليل التباين عدم تأثير المتغيرات (منطقة الاستقرار، نوع البئر، فئات عدد المحاصيل، فئات المساحة الفعلية) على متوسط اتجاهات محاور المشكلات التي تواجه قطاع الخضار المروية وبالتالي مدى ثبات وتركز هذه المشكلات، وفقط تبين وجود معنوية إحصائية للفروق بين متوسطات محور مشكلات العوامل الطبيعية، لفئات متغير مناطق الاستقرار (أولى، ثانية، ثالثة). ومعنوية إحصائية للفروق بين متوسطات محور التقدم التكنولوجي الزراعي، ومناطق الاستقرار (أولى، ثانية، ثالثة)، ولفئات متغير نوع البئر (سطحي، ارتوازي)، ولفئات متغير المساحة الفعلية المزرعة (> 18 د، 20-65 د، < 70 د).