(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
نُفذت دراسة حقلية في محطة بحوث واحد أيار التابعة للهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، خلال العروة الرئيسة من الموسم الزراعي 2020، بهدف تقييم تأثير سبع معاملات من التسميد المعدني والعضوي في نمو وإنتاجية بعض الطرز الوراثية من الذرة الصفراء (سلمية-1، سلمية-2، غوطة-82، SH) ، وُضعت التجربة وفق تصميم القطاعات الكاملة العشوائية بترتيب القطع المنشقة Split Plot Design، بثلاثة مكررات. أشارت نتائج التحليل الإحصائي إلى وجود تباين وراثي في استجابة طرز الذرة الصفراء المدروسة لمعاملات التسميد المعدني والعضوي، حيث تفوق الهجين SH معنوياً عند معاملة التسميد 50% سماد مداجن + 50 % سماد آزوتي معدني في دليل المساحة الورقية، الوزن الجاف للنبات، طول العرنوس، عدد الحبوب في العرنوس، والغلة الحبية (3.01، 350.00غ، 16.34 سم، 626 حبة.عرنوس-1، 9560 كغ.هكتار-1 على التوالي)، تلاه وبدون فروقات معنوية الصنف غوطة-82 (2.71، 346.28غ، 15.67 سم، 570حبة.عرنوس-1، 8675 كغ.هكتار-1 على التوالي) عند معاملة التسميد نفسها. يُوصى بزراعة الهجين SH ، أو الصنف غوطة-82 وإضافة 50% سماد مداجن + 50% سماد آزوتي معدني للحصول على غلة حبية مرتفعة من محصول الذرة الصفراء في المنطقة البيئية المستهدفة.