(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
أنجزت الدراسة بهدف تحديد بعض الخصائص الفيزياخصوبية لترب الجزء الشمالي من محافظة ريف دمشق (التل ومنين) وإعداد خارطة فيزياخصوبية لمنطقة الدراسة. جُمعت (10) عينات ترابية على العمقين: 0-30 و30-60 سم، من مواقع تراوح ارتفاعها بين 885 و1122 م عن سطح البحر ومعدلاتها المطرية 130 و292 مم. بينت نتائج الدراسة أن الترب ذات قوام طيني، وبلغت أقل نسبة للطين في العمق السطحي لتربة جنوب منين (30.5)%، في حين شكلت أعلى نسبة (60.5)% في العمق الثاني لتربة وسط معربا، وكانت قيم الكثافتين الحقيقية والظاهرية ضمن الحدود الطبيعية، ودرجة الpH (8.2) بالمتوسط، وغير مالحة (0.003) dS/m، وعالية المحتوى من المادة العضوية. وكانت الترب في كل من منطقتي التل ومنين ذات مسامية جيدة، ونسبة تحجر متفاوتة بين الترب، فكانت أخفض نسبة تحجر في جنوب غرب منين حيث بلغت (5) % وأعلى نسبة في شمال شرق معرونة وشرق منين حيث بلغت (75)% في كل منهما. وكانت نسبة الكربونات الكلية في معظم المواقع عالية جداً حيث تجاوزت (30) % باستثناء وسط معربا. كما أظهرت نتائج التحاليل الخصوبية للآزوت الكلي والفسفور والبوتاسيوم المتاحين، أن ترب التل ومنين غنية بالآزوت الكلي (0.14) % وسطياً، وذات تركيز متوسط من الفسفور المتاح (8.5 – 12) ppm، وعالية المحتوى من البوتاسيوم المتاح (252 – 400) ppmفي كل من المنطقتين.