(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
أُجريَّ هذا البحث في عام 2019- 2020 في قسم وقاية النبات ومركز المكافحة الحيوية كلية الزراعة - بجامعة دمشق. تم تحديد التركيب الكيميائي للزيت الأساسي في أوراق نباتات الزعتر السوري (Thymus syriacus Boiss: Lamiaceae) التي تنمو في جبال ضاحية قدسيا ريف دمشق باستخدام جهاز الكروماتوغرافي الغازي الملحق بوحدة الكتلة (GC/MS). لقد استخلص زيت نبات الزعتر السوري من الأوراق والأزهار الجافة التي تم جمعها في مرحلة النمو الخضري باستخدام طريقة الجرف بالبخار. تم التعرف على 11 مركب في زيت T. syriacus وكانت المركبات الرئيسة: p‐Cymene (9.32) و Thymol (42.30%) و Carvacrol (8.70%). يضاف إلى أنّ الدراسة هدفت إلى إمكانية استخدام مستخلص أوراق الزعتر السوري في مكافحة الحشرات الكاملة والمنبثقة حديثاً لذكور وإناث ذبابة ثمار الزيتونBactrocera oleae (Gmel.) Diptera,Tephritidae، التي تم تغذيتها باستمرار ولمدة 12 يوم على وسط مغذي صنعي يحتوي 125 و 250 و500 و750 و1250 و1500ppm من المستخلص الايثانولي لأوراق الزعتر السوري بشكل منفصل وذلك في أقفاص تربية بالمخبر. أعطى المستخلص نسب موت 71.83 و80.08 و93.85% عند التركيز 1500ppm بعد 3 و6 و12 يوماً من المعاملة على الترتيب. أيضاً بقاء الحشرات الكاملة وخصوبتها على ثمار زيتون في أقفاص منفصلة. حيث كانت نسبة تشوه العذارى 52.32 و68.85 و73.49% عند تغذية الحشرات على وسط مغذي يحتوي على 250 و500 و1000ppm، وكان عدد الحشرات المشوهة الكاملة الناتجة 69.33 و76.67 و85.33% على الترتيب.