(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
أجريت هذه الدراسة بهدف دراسة تأثير إضافة فيتامين Eو عنصر السيلينيوم إلى ماء الشرب في بعض مؤشرات بيض التفريخ لأمات الفروج ، نفذت التجربة على قطيع أمات الفروج Indian River(6882 طيراً) وذلك في منشأة دواجن صيدنايا التابعة للمؤسسة العامة للدواجن على مرحلتين عمريتين ، الأولى بعمر ( 33-34 أسبوعاً) و الثانية بعمر (43-44 أسبوعاً) ، تمت إضافة المستحضر الحاوي على فيتامين E والسيلينيوم إما يومياً (200 مل) أو مرة كل يومين (400 مل) ، تم جمع البيض الناتج من معاملتي التجربة والشاهد وتقييمه و إدخال 4800 بيضة من البيض الصالح للتفريخ من كل معاملة الى قسم التفريخ و تفريخه في كل مرحلة عمرية على حده. أظهرت نتائج البحث مايلي : تحسن معدل وضع البيض (70.59%) و نسبة الفقس (87.68%) و نسبة التفريخ (80.85%) بشكل معنوي عند الإضافة اليومية لمستحضر فيتامين E و عنصر السيلينيوم (المعاملة Ⅰ) بعمر 44 أسبوع ، كما تحسنت نسبة البيض الصالح للتفريخ (92.7%) بعمر 44 أسبوعاً بشكل معنوي بالمقارنة مع الشاهد (91.4%) و لم يكن لإضافة المستحضر المختبر تأثير في متوسط وزن البيض و وزن الصوص الناتج.