(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
نفذ البحث في مختبرات إدارة بحوث وقاية النبات وقسم التقانات الحيوية في الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية خلال الفترة الممتدة من نيسان 2018م وحتى نهاية كانون أول 2019م، حيث جُمعت عينات من نباتات البطاطا (Solanum tuberosum L.) الصنف سبونتا(cv. Spunta) مصابة بمرض الذبول الوعائي ودرنات مصابة بعفن نهاية الساق والعفن الجاف من مراكز الغاب وطرطوس وحمص ومحطات الجمازة والجوسية الخراب والغوطة وسرغايا التابعين للهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية. تم تحديد الجنسFusarium والنوع F. oxysporum من النباتات والدرنات، عزلت ونقية عشر عزلات وحيدة البوغ من النوع ((FOT F. oxysporum. f. sp. tuberosi على البطاطا باستخدام تقانة القُطيرة المعلّقة ودُرست الخصائص المظهرية والمجهرية لها. قُدّرت القدرة الإمراضية للعزلات الـعشرة على درنات بطاطا سليمة من صنف سبونتا (cv. Spunta) وسُجلت البيانات لكل 3مكررات من كل معاملة لكل عزلة بما فيها الشاهد. بينت النتائج أنّ جميع العزلات كانت شرسة وتكشف مرض العفن الجاف على درنات البطاطا، وأظهرت النتائج تفوّق العزلة FOT23 على جميع العزلات من حيث شدة الإصابة، بينما كانت العزلة FOT49 الأقل شراسة.