(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
أجريت الدراسة خلال الموسمين 2017 و 2018 على أشجار الفستق الحلبي الصنف العاشوري بعمر (28) سنة والمزروعة في قرية بسيرين التابعة لمحافظة حماة، بهدف دراسة تأثير مستويات مختلفة من زرق الدواجن في إنتاجية أشجار الفستق الحلبي الصنف العاشوري ومحتوى الأوراق من العناصر الغذائية، ومساحتها. تضمنت هذه الدراسة استخدام زرق الدواجن لتسميد أشجار الفستق بخمسة معدّلات (10، 15، 20، 25، 30 كغ / شجرة) تم ترميزها بـ (T10، T15، T20، T25، T30) ومقارنتها بمعاملة السماد الكيميائي (TNPK) وفق ما هو متّبع من قبل المزارع، وبوجود شاهد دون أي إضافة سماد (T0)، صُمّمت التجربة بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة. أظهرت معاملات التسميد العضوي المستخدمة فروقات معنوية, تفوقت المعاملات T20، T25، T30 وكانت على التوالي (34.49, 34.58, 34.83) كغ من حيث الإنتاج في الموسم الثاني (2018) على باقي المعاملات، وكان أفضل محتوى للأوراق من العناصر الغذائية (N، P، K، B) في المعاملات T20، T25، T30 وأبدت المعاملة T30 أعلى زيادة لمساحة الورقة (202.37 و 198.96) سم2 لموسمي الدراسة على التوالي، لذا في ضوء هذه النتائج ومن وجهة نظر اقتصادية يعد التسميد بزرق الدواجن بمعدل 20 كغ / شجرة هو المنصوح به للحصول على إنتاجية جيدة لشجرة الفستق الحلبي صنف العاشوري.