(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
هدف البحث إلى تحليل حساسية مشروع بمساحة هكتار واحد مُنتِج للزيتون في محافظة درعا لغرض تحديد الآثار المالية لحالة عدم التأكد. لذلك تم بناء نموذج يحاكي واقع الاستثمار في زراعة الزيتون في المحافظة. وقد بينت النتائج أن المشروع في الحالة الابتدائية، وفي ظل الوضع الطبيعي، يسترد تكلفته الاستثمارية بعد 12.6 سنة، ويحقق أرباحاً، ويستطيع الاقتراض، إذ بلغ صافي القيمة الحالية 3087004 ل. س، وقدر معدل العائد الداخلي بنحو 17%. من جهة أخرى، فقد تأثرت فترة الاسترداد سلباً بزيادة التكاليف 10% مع انخفاض العوائد 10% بنسبة أكبر من ازدياد التكاليف 10%، أو انخفاض الإنتاج 5%، أو انخفاض أسعار المنتج 5%. كما حقق المشروع خسائر قدرت بنحو 1217346- ل. س، عندما ازدادت تكاليفه 10% مع انخفاض عوائده بنفس النسبة، بينما كان صافي القيمة الحالية موجب مع التغيرات المدروسة الأخرى الآنفة الذكر. وبالنسبة إلى معدل العائد الداخلي فقد انخفض بين 1% و2% عن الحالة الابتدائية في جميع الحالات المدروسة، باستثناء ازدياد تكاليف المشروع 10% مع انخفاض عوائده 10% عن المتوقع، إذ أصبح المعدل ما دون سعر الفائدة (9.5%) جاعلاً المشروع غير قادر على الاقتراض. وبناءً عليه، قدم البحث توصيات علمية وعملية من شأنها تطوير قطاع الزيتون في محافظة درعا.