(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
يهدف البحث إلى تحليل السلسلة الزمنية المتعلقة بمساحة وإنتاج القمح المروي في محافظة درعا، بين عامي 1990 - 2018 من أجل تقدير نموذج يساعد على التنبؤ، وتخطيط، ورسم السياسات الإنتاجية، وذلك باستخدام منهجية Box-Jenkins ونماذج ARIMA، التي تجمع بين أسلوبي الانحدار الذاتي والمتوسط المتحرك للسلسلة الزمنية، حيث يمتاز هذا النموذج بدقة ومرونة عالية في تحليل السلاسل الزمنية، وقد تم تطبيق الأساليب الإحصائية المتعلقة بالـسلاسل الزمنيـة، وتم إجـراء اختبارات الاستقرار باستخدام اختبار ديكي– فوللر ADF، وباسـتخدام معاملات دالة الارتباط الذاتي ACF، والارتباط الذاتي الجزئي PACF. تبين من نتائج التحليل أن السلسلة الزمنية؛ هي أفضل نموذج للتنبؤ بمساحة وإنتاج محصول القمح المروي في منطقة الدراسة، ARIMA (2, 1, 0) ARIMA (3, 1,1) وذلك بناءً على نتائج دالتي الارتباط الذاتي والارتباط الذاتي الجزئي والمعايير الإحصائية المستخدمة. وهنالك توقع بأن تزيد كل من المساحة المزروعة بمحصول القمح المروي وكذلك الإنتاج في العام 2023 بنسبة زيادة قد تبلغ نحو 0.46%، 5.06% لكل منهما على الترتيب وذلك مقارنة بالعام 2018.