(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
أجريت الدراسة في وحدة الارانب التابعة لكلية الزراعة في جامعة دمشق على 32 ارنباً مفطوماً (بعمر 35 يوماً) وحتى عمر 90 يوماً بهدف تحديد تأثير إضافة أنزيم الكسايلاناز الى علائق ارانب التسمين في بعض المؤشرات الإنتاجية لأرانب التسمين المحلية. قسمت ارانب التجربة الى أربع مجموعات (8 ارانب في كل مجموعة) حسب نسبة المركب الانزيمي المضاف كما يلي: المجموعة الأولى (الشاهد) بدون إضافة انزيمية، المجموعات 2 و3 و4 اضيف لها المركب الانزيمي بمعدل 0.2 و0.4 و0.8 غ لكل 1كغ علف على التوالي. غذيت الارانب على أربع علائق متماثلة في نسبة المواد العلفية الداخلة في تركيبها ومتمايزة في كمية المركب الانزيمي المضاف. أظهرت نتائج الدراسة تحسناً إيجابياً في المؤشرات الإنتاجية المدروسة (نسبة النفوق، الوزن الحي، الزيادة الوزنية، ومعامل التحويل الغذائي) في المجموعات التي اضيف لها المركب الانزيمي، إلا أن هذا التحسن لم يصل الى مستوى المعنوية.