(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
نُفذت التجربة في الهيئة العامة للتقانة الحيوية في سورية، مخبر التقانات الحيوية للنباتات الطبية، لمعرفة تأثير الإجهادين الملحي والحلولي في معدّل نمو الكالوس، ونشاط بعض الأنزيمات المضادة للأكسدة، وبعض الصفات البيوكيميائية لنبات الونكا. وضعت التجربة وفق التصميم العشوائي التام (CRD)، بواقع ثلاثة مكررات. عُقمت البذور بمحلول هيبوكلوريد الصوديومNaOCl (0.5%)، وزرعت في أنابيب اختبار تحتوي على الوسط المغذي(MS)، ثمّ نُقلت النبيتات إلى أوساط الإكثار المدعمة بالأكسيناتNAA (1 مغ.ل-1) والسيتوكيناتBA (2 مغ.ل-1). تمّ الحصول على الكالوس من أوراق نبات الونكا باستعمال الوسط MS المدعم بـكلٍ منNAA (1 مغ.ل-1) وKin (2 مغ.ل-1)، ثمّ عُرض الكالوس إلى مستوياتٍ متزايدة من الإجهاد الحلولي المُصطنع بإضافة PEG-6000 (0.2-، -0.3، -0.4 Mpa)، والإجهاد الملحي )25، 50، 75، 100، mM NaCl). كان متوسط الوزن الرطب والجاف للكالوس الأدنى معنوياً في المعاملة 100mM NaCl (3.047، 0.250 غ على التوالي)، وفي المعاملة -0.4 Mpa (2.35، 0.18 غ على التوالي)، بينما كان الأعلى معنوياً في الشاهد (بدون إجهاد) (6.207، 0.483 غ). كانت نسبة الذائبات المتسربة عبر الأغشية الحيوية الأعلى معنوياً تحت ظروف الإجهادين الملحي والحلولي (28.04، 26.98% على التوالي) بالمقارنة مع الشاهد (8.563%). وكان محتوى خلايا الكالوس من مركب المالوندي ألدهيد الأعلى معنوياً تحت ظروف الإجهاد الملحي (102.3 ميكرومول.غ-1 وزن رطب)، بالمقارنة مع الإجهاد الحلولي (79.41 ميكرومول.غ-1 وزن رطب)، في حين كان الأدنى معنوياً في معاملة الشاهد (37.76 ميكرومول.غ-1 وزن رطب). وازداد محتوى الكالوس من البرولين في كلا الإجهادين الملحي والحلولي (4.623، 4.243 ميللي مول.غ-1 وزن رطب على التوالي) بالمقارنة مع معاملة الشاهد (2.477 ميللي مول.غ-1 وزن رطب). وازداد معنوياً نشاط الأنزيمات المضادة للأكسدة (CAT، APX، SOD) بشكلٍ أكبر في معاملة الإجهاد الملحي (506.9، 12270.02، مول. د-1.مغ-1 بروتين، 191.4 وحدة.مغ-1 بروتين على التوالي) بالمقارنة مع معاملة الإجهاد الحلولي (259.4، 7106.22 مول. د-1.مغ-1 بروتين 65.60 وحدة.مغ-1 بروتين على التوالي)، في حين كان الأدنى معنوياً في الشاهد (126.9، 1800.38 مول. د-1.مغ-1 بروتين 36.03 وحدة.مغ-1 بروتين على التوالي).