(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
دُرس تأثير الزيوت الزراعية المعدنية ونباتية المنشأ على نوعي الأكاروساتPanonychus ulmi Koch و Tetranychus urticae Koch على صنفي التفاح Golden delicious و Starking delicious في فصلي السكون والنمو تحت الظروف الحقلية لمدة ثلاثة أعوام من 2018 حتى 2020، كان استخدام الزيوت الصيفية بكلا نوعيها فعالاً في الحد من أعداد الأكاروس العنكبوتي ذو البقعتين T.urticae والأكاروس الأحمر الأوروبي P.ulmi، حيث لم تظهر أي فروق معنوية بين معاملة الزيت الصيفي من أصل نباتي ومعاملة الزيت الصيفي المعدني خلال فترة الدراسة من2018 حتى2020. وكانت الفروق معنوية بين هذين النوعين من الزيوت والشاهد. خفض نوعي الزيت المعدني والنباتي المستخدم في فترة السكون من أعداد الأكاروسات بنوعيها على الصنفين غولدن وستاركنغ في موسمي 2018 و2019. كان لكلا نوعي الزيوت الصيفية تأثير سلبي على المفترسات من فصيلة Phytosiiedae أكثر من تأثير الزيوت الشتوية، وبالرغم من ذلك يمكن استخدام هذه الزيوت بأنواعها المختلفة في برامج الإدارة المتكاملة لأنها آمنة على الإنسان والبيئة أكثر من المبيدات التقليدية.